個人情報保護方針

制定日:平成17年4月1日
改正日:平成20年8月25日
株式会社日専連ベネフル
代表取締役社長 岩本 浩一

株式会社日専連ベネフル(以下「当社」といいます。)は、個人情報を保護するという基本理念に基づき事業活動を行うことを最も重要な社会的責務であると認識しております。当社では、取り扱う全ての個人情報を適正に利用、提供及び管理するとともに正確性・安全性の保持に努めます。

1.法令及びその他規範の遵守
当社は、個人情報の取扱に関し、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針及び業界ガイドライン等の規範を遵守いたします。
2.個人情報保護に対する管理措置について
当社は、個人情報の適切な取扱について、全ての役員、従業員に対する教育の徹底、個人情報保護管理責任者を配置するなどの社内体制整備強化、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい防止並びに是正に関する措置を実施します。
3.個人情報の収集・保有について
当社は、個人情報の収集に際し、収集目的を明確に定め、その目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な方法により収集するとともに、十分な安全管理措置を講じた上で保有します。
4.個人情報の利用について
当社は、収集した個人情報について、ご本人から事前に同意を得た利用目的の範囲内で利用するものとし、一切目的外利用はいたしません。
5.個人情報の提供について
当社は、保有する個人情報について、法令により例外として扱われる場合を除き、ご本人から事前に同意を得た範囲内で第三者に提供させていただきます。
6.個人情報の外部委託について
当社は、保有する個人情報の処理等を当社の提携企業、関係会社等に委託する際は、個人情報の十分な管理体制並びに保護水準にあることを確認の上委託します。また、委託先の個人情報の取扱・管理が適切におこなわれているか定期的に監督し、個人情報の保護に努めます。
7.個人情報の開示・訂正・削除等について
当社は、保有している個人情報について、常に正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。また、ご本人からご自身に関する個人情報の開示を求められた場合は、誠実に対応するとともに、開示の結果、個人情報が不正確であり、訂正又は削除を求められた場合には迅速に訂正又は削除いたします。
8.個人信用情報機関の利用・登録について
当社は、適正な与信を行う目的に限り当社が加盟する個人信用情報機関に照会し、登録されている個人情報を利用させていただきますとともに、定められた範囲内で個人情報を登録します。
9.個人情報の取扱に関する苦情・相談等の対応について
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情や相談等に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。
10.個人情報保護管理体制及び仕組みの継続的改善について

当社は、定期的に内部監査を行ない、この方針を実践遵守するとともに、引続き個人情報保護の継続的改善に真剣に取組んでまいります。

お問い合わせ窓口

本方針および個人情報に関するお問い合わせやお申出は、下記までご連絡いただきますようお願い申し上げます。
株式会社 日専連ベネフル お客さま相談室
〒802-0005 北九州市小倉北区堺町1-6-15
電話番号 (093)521-7211 受付時間 (平日9:30~18:00)

認定個人情報保護団体について

当社は個人情報の保護に関する法律に基づく下記の認定個人情報保護団体等の会員となっております。
(1) 一般社団法人 日本クレジット協会(経済産業省 認定個人情報保護団体)
  受付電話番号:03-5645-3360
(2) 日本貸金業協会(金融庁 認定個人情報保護団体)
  受付電話番号:0570-051-051

個人情報の利用目的

個人情報を利用する当社の業務

・ クレジット事業(包括信用購入あっせん業務、個別信用購入あっせん業務)
・ ローンカード・ローン等金銭貸付業務
・ 損害保険代理業及び生命保険の募集に関する業務
・ リース業務

利用目的 利用する個人情報
当社との取引の与信判断及び与信後の管理のため(支払能力・返済能力に関する情報の収集、取引における期日管理、利用明細書送付等) (1)(2)(3)(4)(5)
当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、契約者の個人情報が登録されている場合には、契約者の支払能力・返済能力の調査のため(支払能力・返済能力に関する情報の収集、クレジット契約の申込があった事実の照会及び登録、客観的な取引事実の照会及び登録等) (1)(2)(3)(4)(5)
当社の事務「コンピュータ事務、代金決済事務、付帯サービスの提供及びこれらに付随する事務等」業務委託する場合 (1)(2)(3)
各種カードの基本的な機能、付帯サービス(特典を含む)の提供のため (1)(3)
当社又は提携加盟店の宣伝物・印刷物等の営業案内送付のため (1)(2)
ギフトカード販売、保険等の総合サービス事業のため (1)(2)(3)
第三者(提供する旨の同意を得た提供先に限る)への提供のため (1)(2)
上記の他契約または法律に基づく権利の行使、義務の履行のため、犯罪収益移転防止法に基づく義務の履行、提携契約の履行、受託業務の履行、訴訟への対応等 (1)(2)(3)(5)
利用する個人情報の項目

(1) 所定の申込書に契約者が記載した契約者の氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先 、勤務先電話番号、
  家族構成、住居状況
(2) 本契約に関する申込日、契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名、支払回数
(3) 本契約に関する支払開始後の利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、遅延等の返済状況
(4) 本契約に関する契約者の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、契約者が申告
  した契約者の資産、負債、収入、支出、当社が収集したクレジット利用履歴及び過去の債務の返済状況
(5) 本人及び代理人を特定するための情報(運転免許証、パスポート等の記録番号)

会員向けWebサービス

  • ログイン
  • 新規登録(無料)
  • ID・パスワードをお忘れの方
  • 会員向けWebサービスとは